背景
当前位置:首页 > 联盟动态 > 【嘎玛仁波切著作】《大圆满前行》自然与因缘的无常之消除恶缘的诀窍

【嘎玛仁波切著作】《大圆满前行》自然与因缘的无常之消除恶缘的诀窍

  • 发布时间:2020-09-28 15:22:12

节录自《大圆满前行》

消除恶缘的诀窍

 

有个居士问博朵瓦格西,有没有消除恶缘的诀窍。

格西回答说:“应该多思维死亡无常。如果心里生起我一定会死,要清净罪业就不会有困难,要修持善行也没有困难。如果在具备无常观的基础上,你多多修持慈悲心,就容易在心中生起,如此一来,要利益众生也没有困难。而在具备无常观的基础上,多多修持诸法实相为空,境界也能在心中生起,到时候要清净迷乱,就没有困难。”

在回答中,格西留下了消除违缘的修法要诀,依次是修持无常、悲心、空性、证悟密法本来清净的实相,而无常是这一切修法的基础。

我们懈怠懒惰的主要原因之一,就是无常没有修好;即使是我们想要精进的心念,也是无常的。今天决定要开始修行,也安排了计划,但明天就改变了心意,甚至早上下定决心,下午就放弃了。如果无常修得好,修行自然会有动力,不会让时间虚耗空过。

以前,有个喀喇共穹格西,他在岩洞修行时,洞口有一丛荆棘。格西进出时,常常被荆棘剐到衣服。当他进洞被剐到时,心想:“应该砍除这个荆棘丛。”但是转眼一想:“我进去,还能不能再出来呢?也许就死在山洞里。一切都是无常,还不如进去修持正法。”

当他再次出来时,又生起砍除荆棘的念头,但又想:“一切都是无常。我还能不能再进去修无常呢?还是修行正法更为重要。”就这样,格西在这个山洞修持了好几年,都没有砍除荆棘丛,最后也获得了成就。

对无常生起坚定的信解,就能舍弃对世间事物的贪执。如果已经观修过无常,可是对世间八法的贪执,却没有减少,就代表没有修好,无法时常安住于观无常。这时,应该重复看书、重复思维,透过思考去深入法义,实际上也是修行。直到生起真实的无常观之前,都要反复思维修持,调整自心。

总之,我们要趁现在因缘具足,没有太多牵绊,还有做善事和修持正法的机缘,要尽量忍受身心的辛苦,好好精进,千万不要懈怠。日常生活的行住坐卧,都不要忘记无常。此外,要时常祈请上师三宝加持,让佛法真实融入自心,付诸实践,不要出现违缘,出离心、菩提心日日增上,修行能够圆满。要经常这样祈愿,这一点非常重要。


为了将珍妙佛法利益世人,特此将本人多年以前讲授的《大圆满前行》,于九六年完成的初稿,编辑整理著成《大圆满前行释论》。,获正式出版书号,新星出版社出版,现已于当当网上架。

祝福有缘看到《大圆满前行释论》的每一位,早日超越轮回,,依靠尊贵的教法,臻至佛果!吉祥圆满!请购地址:

http://product.dangdang.com/23906171.html


点击阅读《大圆满前行》自然与因缘的无常之帕单巴尊者对无常的教言



昌列寺官网:www.fojiaochangliesi.com

新浪微博:@嘎玛仁波切   @昌列寺

根让仁波切开示:「智者妙音」

喜马拉雅FM:宁玛昌列之声

嘎玛仁波切博客:

http://blog.sina.com.cn/changliesi

友情链接